Назад

Правила перевозки детей в автомобиле и мотоцикле

1 июня – день защиты детей. Полезно будет напомнить о последних изменениях в области безопасности перевозки детей в автомобиле и на мотоцикле, вступивших в силу в июле прошлого года.

Изменения коснулись пункта ПДД: «22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.»

Поясним основные моменты:

1. Для перевозки детей теперь разрешены только  автокресла, соответствующие их весу и росту (термин "иные устройства" исключены из ПДД) ранее законодательство разрешало водителям при перевозке детей использовать помимо автокресел и бустеров различные "иные устройства", к которым относятся: книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности.

2. Детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно возить как в автокресле, так и пристегивать обычными ремнями безопасности. Сотрудники ГИБДД все же рекомендуют перевозить в детском удерживающем устройстве даже детей школьного возраста, но рекомендуют, а не заставляют: здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок уже «перерос» параметры, на которые рассчитаны автокресла (рост 140 см и вес 36 кг).

3. Детей до 7 лет можно возить только в автокресле, без исключений. И это понятно, т.к. эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

4. На переднем сиденье автомобиля детей любого возраста можно перевозить только в автокресле. Важно: в данном случае должны быть отключены фронтальные подушки безопасности.

5. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Также правительством РФ внесены изменения в правила дорожного движения, касающихся запрета «на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетних лиц».

 Детей младше 7 лет запрещено оставлять одних в машине. Согласно поправкам запрещено оставлять в машинах на время стоянки (более 5 минут) детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Тут все просто: не исполнилось ребенку 7 - рядом должен быть совершеннолетний. Родственник или сосед - не важно, главное, чтобы под присмотром взрослого.

Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!!!

С праздником!

Дата: 01 июня 2018